余ったお餅の消費に レンジでおかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n130
余った切り餅を、お菓子で消費

材料(2~3人分)

切り餅
3個
オリーブ油
小さじ1.5
味付き塩コショウ
お好み

作り方

  1. 1
    切り餅を約2ミリの厚さに切ります。
    それ以上厚いと、生焼けになったり、サクサクに焼けないことがあります。
  2. 2
    ポリ袋に1とオリーブ油を入れて混ぜ、お餅全体に油が付くようにします。
  3. 3
    クッキングシートに2を少し間隔をあけて乗せ、600W電子レンジで約3分40秒ほどラップをせずに過熱します。加熱時間は必要に応じて調整します。
  4. 4
    焼けたらレンジから取り出し、冷まします。冷ましている間に残りの餅も焼きます。
  5. 5
    十分冷めたら、新しい袋に入れ、味付き塩コショウを振りかけてシャカシャカ混ぜます。
  6. 6
    残りの餅も同様にして完成です。
  7. 7
    うちのレンジでは焼きムラができたので、切った餅をさらに半分に割って焼くと焼きムラが減りました。
  8. 8
    お好みで、粉末の昆布だしなどをかけても美味しいかもしれません。

おいしくなるコツ

冷ます時に餅同士の間隔をあけ、十分冷まさないとサクサクにならないことがあります。 油を付けなくても作れますが、調味料が付きにくくなるので今回は油を付けました。

きっかけ

余った切り餅の消費をしたく

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子その他の和菓子せんべいその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

n130 私は料理が得意ではありません! なるべく簡単に、そして美味しくできるような料理を探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする