余ったお餅の消費に レンジでおかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅
- 3個
- オリーブ油
- 小さじ1.5
- 味付き塩コショウ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を約2ミリの厚さに切ります。
それ以上厚いと、生焼けになったり、サクサクに焼けないことがあります。
-
- 2
-
- ポリ袋に1とオリーブ油を入れて混ぜ、お餅全体に油が付くようにします。
-
- 3
-
- クッキングシートに2を少し間隔をあけて乗せ、600W電子レンジで約3分40秒ほどラップをせずに過熱します。加熱時間は必要に応じて調整します。
-
- 4
-
- 焼けたらレンジから取り出し、冷まします。冷ましている間に残りの餅も焼きます。
-
- 5
-
- 十分冷めたら、新しい袋に入れ、味付き塩コショウを振りかけてシャカシャカ混ぜます。
-
- 6
-
- 残りの餅も同様にして完成です。
-
- 7
-
- うちのレンジでは焼きムラができたので、切った餅をさらに半分に割って焼くと焼きムラが減りました。
-
- 8
- お好みで、粉末の昆布だしなどをかけても美味しいかもしれません。
おいしくなるコツ
冷ます時に餅同士の間隔をあけ、十分冷まさないとサクサクにならないことがあります。
油を付けなくても作れますが、調味料が付きにくくなるので今回は油を付けました。
きっかけ
余った切り餅の消費をしたく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません