余ったお餅の消費に レンジでおかき レシピ・作り方

余ったお餅の消費に レンジでおかき
  • 約15分
  • 100円以下
n130
n130
余った切り餅を、お菓子で消費

材料(2~3人分)

  • 切り餅 3個
  • オリーブ油 小さじ1.5
  • 味付き塩コショウ お好み

作り方

  1. 1 切り餅を約2ミリの厚さに切ります。
    それ以上厚いと、生焼けになったり、サクサクに焼けないことがあります。
  2. 2 ポリ袋に1とオリーブ油を入れて混ぜ、お餅全体に油が付くようにします。
  3. 3 クッキングシートに2を少し間隔をあけて乗せ、600W電子レンジで約3分40秒ほどラップをせずに過熱します。加熱時間は必要に応じて調整します。
  4. 4 焼けたらレンジから取り出し、冷まします。冷ましている間に残りの餅も焼きます。
  5. 5 十分冷めたら、新しい袋に入れ、味付き塩コショウを振りかけてシャカシャカ混ぜます。
  6. 6 残りの餅も同様にして完成です。
  7. 7 うちのレンジでは焼きムラができたので、切った餅をさらに半分に割って焼くと焼きムラが減りました。
  8. 8 お好みで、粉末の昆布だしなどをかけても美味しいかもしれません。

きっかけ

余った切り餅の消費をしたく

おいしくなるコツ

冷ます時に餅同士の間隔をあけ、十分冷まさないとサクサクにならないことがあります。 油を付けなくても作れますが、調味料が付きにくくなるので今回は油を付けました。

  • レシピID:1380015483
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子その他の和菓子せんべいその他の焼き菓子
n130
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る