余ったお餅の消費に レンジでおかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 3個
- オリーブ油 小さじ1.5
- 味付き塩コショウ お好み
作り方
-
1
切り餅を約2ミリの厚さに切ります。
それ以上厚いと、生焼けになったり、サクサクに焼けないことがあります。 - 2 ポリ袋に1とオリーブ油を入れて混ぜ、お餅全体に油が付くようにします。
- 3 クッキングシートに2を少し間隔をあけて乗せ、600W電子レンジで約3分40秒ほどラップをせずに過熱します。加熱時間は必要に応じて調整します。
- 4 焼けたらレンジから取り出し、冷まします。冷ましている間に残りの餅も焼きます。
- 5 十分冷めたら、新しい袋に入れ、味付き塩コショウを振りかけてシャカシャカ混ぜます。
- 6 残りの餅も同様にして完成です。
- 7 うちのレンジでは焼きムラができたので、切った餅をさらに半分に割って焼くと焼きムラが減りました。
- 8 お好みで、粉末の昆布だしなどをかけても美味しいかもしれません。
きっかけ
余った切り餅の消費をしたく
おいしくなるコツ
冷ます時に餅同士の間隔をあけ、十分冷まさないとサクサクにならないことがあります。 油を付けなくても作れますが、調味料が付きにくくなるので今回は油を付けました。
- レシピID:1380015483
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません