簡単!さっぱりピクルス!ゆずだいこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに切り、塩を振っておいておく。5分ほど経過したら水分が出るので水気を切っておく。
-
2
ゆずはよく洗って半分に切り、皮と身を分ける。皮に付着した白いわたは取り除き、細かい千切りにする。
実は絞って果汁を取っておく。(種は使わない) -
3
鍋に湯を沸かし、千切りにしたゆずの皮をゆでこぼす。
ザルにあげて水気を切っておく。 -
4
ボウルに調味料とゆずの搾り汁(約大さじ1)を入れて、粒子がなくなるまで混ぜ合わせる。
大根とゆずの皮を入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。
きっかけ
新鮮なゆずをいただいたので、冬らしいものをつくりたいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮はアクがあるのでゆでこぼします。ゆずの皮は細く千切りにすると見た目にきれいに仕上がります。
- レシピID:1380015402
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません