材料(3人分)
- 車海老
- 500g (12尾)
- ナンプラー
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子フレーク
- 大さじ1
- トマト
- 小3個(大2個)
- 緑唐辛子 finger length
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- パクチー
- 10本
- 植物油
- 大さじ5 (90ml)
作り方
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- 1
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- 海老は頭と尾の一つ上の体節を残し、その他の殻を剥く。背から包丁を浅く入れ、腹ワタを取る。キッチンペーパーで水分を取る。
※筆者は半分(6尾)は頭つきのまま、もう半分は頭を取っている
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- 2
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- 海老をジップロックバッグにナンプラーとともに入れ15分マリネする
※バッグの場合、海老の体節が当たり穴が開きやすいので、タッパーで受けて下さい
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- 3
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- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは半月切りをさらに半分に切っておく
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- 4
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- Finger-length chilli(日本語が見つからず。長さ10-15cm程の青唐辛子)を縦半分に割り、ヘタと中の種を取り除く
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- 5
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- 手鍋に植物油を中強火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒める
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- 6
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- しんなりしたら、ターメリックパウダー、赤唐辛子フレークを入れ、更に炒める
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- 7
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- 玉ねぎに完全に火が通ったら、Finger-length chilli、トマト、塩を加える
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- 8
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- トマトに火が通ったら、火をつけたまま、木べらでトマトを潰して、ピューレ状にする
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- 9
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- マリネした海老(そのまま全部)とみじん切りにしたパクチーを入れ、海老の色が完全に赤くなるまで5分程度、煮る。
なるべく短時間で火が通るよう、海老を解体しない程度によく混ぜながら
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- 10
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
結構な辛さになりますので、辛いのが苦手な方は緑唐辛子を入れないでください。海老は出来れば冷凍でなく、かつ、より新鮮なものを使ってください
きっかけ
東南アジア各地の料理レシピを増やしたかったので
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