おでんの汁で♪大根と白菜豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 白菜
- 1/8個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 人参
- 1/4本
- ネギ
- 約10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 300g
- ★顆粒おでんの素
- 20g
- ★水
- 800cc
- ★おろし生姜
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 大根、人参をいちょう切りにし、油揚げを細切り、豆腐を一口大に切ります。
大根と人参の皮は、細かく切ります。
生姜をおろし、ネギも刻んでおきます。
-
- 2
-
- 鍋に★と大根、人参、細かく切った皮を入れて、煮ていきます。
グツグツし始めたら、白菜の白い部分を入れます。
-
- 3
- 大根が透き通ってきたら、豚肉、油揚げを入れて灰汁を取ります。
残りの白菜と豆腐を入れてひと煮立ちしたら、ネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
栄養たっぷりの野菜の皮は、細かく切ることで子供も食べやすくなるのでおすすめです。
きっかけ
夕飯に作りました。
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