材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏ささみ
- 80g
- にんじん
- 30g
- 揚げ玉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ、にんじんは細かく切っておく。
米は研いで水気を切っておく。
-
- 2
-
- 研いだ米の上に鶏ささみ、にんじん、調味料を入れる。
水を3合のラインまで入れて、全体を混ぜる。
最後に揚げ玉を乗せて、軽く全体を混ぜ合わせ、炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったら全体を混ぜる。
器に盛って、お好みで海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら全体を混ぜ合わせます。炊き上がったらスイッチを切り、天地返しするように混ぜます。油揚げ、こんにゃくなどを足しても美味しく出来上がります。
きっかけ
揚げ玉の風味を生かした炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません