ダイエットバナナケーキ★砂糖グルテンフリー レシピ・作り方

ダイエットバナナケーキ★砂糖グルテンフリー
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
YMeiJ
18x18x5cmの型一個分。今回の大豆粉は黒豆粉にしてありますが、どちらでも問題ありません。砂糖なし、グルテンフリー。ダイエットレシピ

材料(4-5人分)

  • 超熟バナナ 4本
  • 2個
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 大豆粉(黒豆粉) 80-100g

作り方

  1. 1 シンガポールにお住いの方
    今回はBee’s brand 300gで4.8SGD (400円以下) のこちらの粉を使用しました。中華食材店やスーパーなどで手に入ります。
  2. 2 よく熟れて皮に黒い斑点が出ているバナナの皮を剥き、ボウルに入れる
  3. 3 卵2個を加え、ブレンダーでボリュームが出るまで(卵が泡立つため)撹拌する

    ※手動の泡立て器ではバナナの粒が残ってしまい、生地にボリュームが出ませんので注意
  4. 4 ベーキングパウダー、大豆粉(黒豆粉)を振るわずに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。この際、生地がふんわりする程度で粉の量を止める。バナナの量や卵の大きさにより微妙に異なります。
  5. 5 4の段階でちゃんと写真を撮らず恐縮です。

    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。ほとんど膨らまないので焼き上がりの嵩を意識して、型の容量を選んでください
  6. 6 (ここまで5分程度)オーブンを175度に予熱する

    175度のオーブンで50-60分焼く(竹串を中央に刺して生の生地が付いて来なければ出来上がり)

きっかけ

国産のおからパウダーが切れて、シンガポールでドリンク用に広く売られている大豆粉/黒豆粉を使ってみました

おいしくなるコツ

ハンドミキサーを使ってください

  • レシピID:1380015122
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ糖質制限・低糖質大豆黒豆
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る