ダイエットバナナケーキ★砂糖グルテンフリー レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(4-5人分)
- 超熟バナナ 4本
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 大豆粉(黒豆粉) 80-100g
作り方
-
1
シンガポールにお住いの方
今回はBee’s brand 300gで4.8SGD (400円以下) のこちらの粉を使用しました。中華食材店やスーパーなどで手に入ります。 - 2 よく熟れて皮に黒い斑点が出ているバナナの皮を剥き、ボウルに入れる
-
3
卵2個を加え、ブレンダーでボリュームが出るまで(卵が泡立つため)撹拌する
※手動の泡立て器ではバナナの粒が残ってしまい、生地にボリュームが出ませんので注意 - 4 ベーキングパウダー、大豆粉(黒豆粉)を振るわずに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。この際、生地がふんわりする程度で粉の量を止める。バナナの量や卵の大きさにより微妙に異なります。
-
5
4の段階でちゃんと写真を撮らず恐縮です。
型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。ほとんど膨らまないので焼き上がりの嵩を意識して、型の容量を選んでください -
6
(ここまで5分程度)オーブンを175度に予熱する
175度のオーブンで50-60分焼く(竹串を中央に刺して生の生地が付いて来なければ出来上がり)
きっかけ
国産のおからパウダーが切れて、シンガポールでドリンク用に広く売られている大豆粉/黒豆粉を使ってみました
おいしくなるコツ
ハンドミキサーを使ってください
- レシピID:1380015122
- 公開日:2020/11/29
関連情報
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