外はサクッな腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(4(8)人分)
作り方
-
1
【A】を大きめのボールにふるって冷たいバターを加え、冷蔵庫に冷やしておく。
【B】を混ぜ合わせておく。 - 2 カードなどでバターが小豆くらいになるまで切り混ぜ、手をすり合わせてバターを細かくしていく。小麦粉が手の温度で温まってきたら、一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしてから作業を続ける。
- 3 粉をくぼませ、【B】を加え、カードでざっと混ぜる。最後は手で大雑把にまとめて、打ち粉を振った台の上に出す。
- 4 めん棒で伸ばしては2つ折りか3つ折りにし、再び細長く伸ばして4つ折りにし、最後は1.5㎝の厚さに伸ばす。
- 5 お好みのサイズ(直径3~4㎝)くらいの型で型抜きし、天板に並べていく。オーブンの予熱190度でスタート。
- 6 お好みで艶出し用のミルクを上に刷毛で塗る。20分前後焼いて美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
沢山のレシピを試し、この配合に落ち着きました。材料は極力シンプルになっています。
おいしくなるコツ
大雑把な混ぜ方で大丈夫。大切なのは、バターが冷たい状態で作業する事。暑い時期は、途中で冷蔵庫で2回くらい冷やして作業します。
- レシピID:1380015073
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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