バナナとおからパウダーのダイエットクッキー レシピ・作り方

バナナとおからパウダーのダイエットクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
YMeiJ
YMeiJ
バナナの甘味だけで作ります。筆者は焼いた後冷凍して、解凍せずに冷たいまま食べています。

材料(35-45枚人分)

  • 熟れ過ぎバナナ 5本
  • 超微粉おからパウダー 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5

作り方

  1. 1 バナナは皮付きで825gでした。写真のものよりもっと熟れているものがベストです。
  2. 2 皮を剥いたバナナをヘラで潰す
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 超微粉おからパウダーとベーキングパウダーを振るわずに、一気に入れる
  5. 5 粉っぽさがらなくなるまで混ぜたら直ぐに止める(ベーキングパウダーの発泡作用が弱まるのを防ぐため)
  6. 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にスプーン二つを使って落としていく(ドロップクッキー)

    170度で20分程度、しっかり色がつくまで強めに焼く
  7. 7 完成。
    どうしても柔らかいクッキーなので、ジップロックバッグなどに入れて冷凍して、解凍せずそのまま食べたりしています。お好みで。

きっかけ

カロリーを抑えたつまみ食いでかつ甘いものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バナナは本当に超熟のものを使ってください

  • レシピID:1380014992
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ糖質制限・低糖質おからクッキー
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る