バナナとおからパウダーのダイエットクッキー レシピ・作り方
材料(35-45枚人分)
- 熟れ過ぎバナナ 5本
- 超微粉おからパウダー 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 大さじ1.5
作り方
- 1 バナナは皮付きで825gでした。写真のものよりもっと熟れているものがベストです。
- 2 皮を剥いたバナナをヘラで潰す
- 3 卵を加えてよく混ぜる
- 4 超微粉おからパウダーとベーキングパウダーを振るわずに、一気に入れる
- 5 粉っぽさがらなくなるまで混ぜたら直ぐに止める(ベーキングパウダーの発泡作用が弱まるのを防ぐため)
-
6
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にスプーン二つを使って落としていく(ドロップクッキー)
170度で20分程度、しっかり色がつくまで強めに焼く -
7
完成。
どうしても柔らかいクッキーなので、ジップロックバッグなどに入れて冷凍して、解凍せずそのまま食べたりしています。お好みで。
きっかけ
カロリーを抑えたつまみ食いでかつ甘いものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
バナナは本当に超熟のものを使ってください
- レシピID:1380014992
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません