生クリーム不使用*簡単カルボナーラうどん レシピ・作り方

生クリーム不使用*簡単カルボナーラうどん
  • 約10分
  • 100円以下
みやこ*
みやこ*
牛乳とピザ用チーズで作るカルボナーラうどん!
家にあるもので済ませたい方にオススメです♬

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • 牛乳 150ml
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • (※粉チーズで作りたい方→ 大さじ1)
  • ウインナー 1本
  • 1個
  • 和風だし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ウインナーはお好みの形にカットしておく。
    冷凍うどんは表示通りに温め開始。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、カットしたウインナーを炒める。
  3. 3 ウインナーに焼き色がついたら一旦火を止め、ピザ用チーズを投入する。
    焦げ付かないように気をつけながらよく溶かす。
    (粉チーズを使う方は牛乳を先に入れてください)
  4. 4 チーズがよく溶けたら牛乳を2~3回に分けて加える。その都度ゆっくりとかき混ぜ、チーズと牛乳がよく溶け合ったら弱火にして温める。
  5. 5 ふつふつしてきたら和風だしを加える。
  6. 6 温めたうどんを加えて絡める。
    馴染んだら再び火を止める。
    (ここで味見!塩こしょうで味を整えてください)
  7. 7 フライパンに卵を落としてよく混ぜる。余熱でとろみがついたら器に盛り付け、お好みで黒胡椒をふりかけて完成。

きっかけ

家に冷凍うどんがあったので、アレンジレシピを考えました♪

  • レシピID:1380014968
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんフライパン一つでできる100円以下の節約料理
みやこ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る