さつまいもと挽き肉の豚汁 レシピ・作り方

さつまいもと挽き肉の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
waka*
waka*
さつまいもの甘さと挽き肉の旨味が美味しい豚汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    生姜をおろしておきます。
  2. 2 鍋に豚挽き肉、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。

    挽き肉に火が通ったら、水と出汁の素、さつまいも、油揚げ、豆腐を入れて、煮ていきます。
  3. 3 2の灰汁を取り、おろし生姜を入れます。

    さつまいもに火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成です。

きっかけ

夕飯に温かいものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつまいも以外の野菜は他のものでもOKです。 挽き肉からの油で炒めるのがおすすめです。

  • レシピID:1380014708
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁豚汁
waka*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/10/16 19:05
    さつまいもと挽き肉の豚汁
    さつまいもがほっこり甘くて美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • キッズ時短☺️
    キッズ時短☺️
    2021/10/14 15:51
    さつまいもと挽き肉の豚汁
    美味しかったのでまた作ろうと思います☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る