【週末のご馳走】簡単アクアパッツァ【ニンニクなし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんまたろうのオウチメシ
豪華だけど意外と簡単です!大切なお客様のご来客、1週間頑張ったパパママへのご馳走にどうぞ!!※ニンニク使いません。

材料(2人分)

プチトマト
6個
オリーブオイル
20g
塩胡椒
少々
100cc
スズキなどの白身魚
2切れ

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを半分(10g)引いてしっかり温めます。
    魚は塩胡椒で下味をつけます。
    プチトマトは半分にカットしておきます。
  2. 2
    魚を弱火で焼きます。皮面がある方からこんがり焼けるまでじっくり焼きます。
    片面焼けたら、裏面も同じように焼きます。
    フライ返しで裏返すとやりやすいですよ!
  3. 3
    水を加えて強火。残りのオリーブオイル(10g)を足します。
    フライパンを少し傾けて、手前にオリーブオイルと水を寄せます。魚にこれらのソースをかけながらじっくり火を通していきます。
  4. 4
    オリーブオイルと水が乳化したら、半分にカットしたプチトマトを入れます。
    ソースとプチトマトの汁を和えて、また魚にかけます。

    乳化・・・混ざって白濁した状態
  5. 5
    プチトマトに火が通って萎びたら完成です!!

おいしくなるコツ

水とオリーブオイルを乳化させるのがポイントです! プチトマトの焼き加減 少し炒める→乳化したソースの味! しっかり炒める→酸味のあるソースに様変わり!

きっかけ

イタリアンで働いていた時のレシピを家庭向けに簡単にしました♪

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理簡単魚料理結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

めんまたろうのオウチメシ 2020.10.11 インスタから楽天レシピにデビューしました!! 元イタリアシェフで現スーパーマーケット従業員の僕が、簡単美味しいオウチメシを紹介します♪ 記念日から普段のゴハンまで、様々なシチュエーションに合わせた料理を展開していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする