スパイスで作るインドカレー(チキン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ホールスパイス類
- クミンシード
- 小さじ2
- フェンネルシード
- 小さじ半分
- クローブ
- 10個
- ブラックペッパー(粒)
- 15個
- ローリエ(あればベイリーフ)
- 1枚
- カルダモン
- 6粒
- 鷹の爪
- 小さいの1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ●香味野菜
- ニンニク
- 6粒
- 生姜
- 40g
- ●野菜
- タマネギ
- 中2個
- カットトマト
- 1缶
- ●肉
- 手羽元か骨付きもも
- 1.0kg
- ●パウダースパイス
- ターメリック
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- クミン
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- ●その他
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オリーブオイルを温め、クミンシードとフェンネルシードを入れる
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- 2
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- クミンシードがパチパチとはじけ始めたら、残りのホールスパイスを入れて蓋をする。
しないと、弾けて危ないです。
カルダモンは、殻の中に身があるので予め殻を割っておきます。
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- 3
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- スライスした玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。
水気があるので蓋をしておけば、たまに混ぜれば大丈夫です。
焦がさないように。
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- 4
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- この間に生姜とニンニクを刻みます
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- 5
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- こんな感じ
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- 6
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- 並行してトマト缶も鍋で温めていきます。
酸味を飛ばす目的があるのでしっかり煮ます。焦がさないように。
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- 7
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- 40分も炒めれば玉ねぎはこんな感じになります。
トロトロというかドロドロになるまで炒めます。
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- 8
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- ニンニクと生姜を入れて軽く炒めます
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- 9
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- 鶏肉を入れて炒めます。
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- 10
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- 肉に焼き色が付いたらトマトを煮ていた鍋に移します。
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- 11
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- パウダースパイスを入れて混ぜます。
(修正2020.10.17)
この時は半分だけ入れます。
塩とウスターソースはこのタイミングで投入。
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- 12
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- 水をお好みで入れてください。
今回は100ml入れました。
野菜や肉からいっぱい水が出たり、逆に出ない場合は50ml〜200mlの間で調整してください。
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- 13
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- 30分程煮込んでください。
(修正2020.10.17)
残りのパウダースパイスを入れます。
塩味が足らなければ足してください。
おいしくなるコツ
とにかく玉ねぎをスパイスと油でしっかりと手を抜かずに炒める事です。
これで味が決まると言っても過言ではないです。
きっかけ
近所にスパイスを安く取り扱っているお店が出来たので、スパイスカレーに手を出してみました。
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