フライパンで作る!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ぶりに塩を振って10分ほどおき、熱湯200cc(分量外)を回しかけ、水気を拭き取っておく。
砂糖、酒、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。 - 2 水気を拭き取ったぶりの両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
- 3 両面にしっかり火を通したら、フライパンに残った余計な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 合わせておいた砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮詰める。時々返しながら焦げ付かないように注意して合わせ調味料をからませる。調味料が煮詰まってぶりに照りがでたら出来上がり。
きっかけ
失敗の少ない調味料の配合を自分なりに考えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はあらかじめ合わせておきます。煮詰める際、焦げ付かないように気を付けます。調味料は、ぶり3切(250gほど)に対して少し濃い目の配合です。
- レシピID:1380014595
- 公開日:2020/10/02
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ぶりの下処理をすることで臭みが取れます。