圧力鍋♪加圧7分のぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋♪加圧7分のぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
旬の寒ブリを使いました

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3枚
  • 大根 4分の1
  • 豚バラ肉 12枚
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 小さじ山盛り5
  • 日本酒 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 圧力鍋にぶりを並べて、上に豚バラ肉を広げて並べる。
  2. 2 さらにその上に乱切りした大根を並べる。
  3. 3 砂糖をかける。
  4. 4 醤油、日本酒、みりん、水をあらかじめ混ぜたものを注ぐ。
  5. 5 圧力鍋に火をかけ沸騰したら弱火にして7分。
  6. 6 7分たったら火を止めて、圧が下がったら完成。

きっかけ

ぶりが肉厚で美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を入れること。 また砂糖だけ別に、他の調味料を入れる前にかけておくと甘みが食材に染み渡ります。

  • レシピID:1380014507
  • 公開日:2020/09/26
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