野菜たっぷり!子供と食べるキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- なす
- 1本
- にんじん
- 20g
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- チューブにんにく
- 1センチ
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- カレー粉(追加)
- 大さじ1/2〜
作り方
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- 1
- 野菜をみじん切りにする。
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- 2
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- サラダ油とねぎ、にんにくをフライパンに入れて、弱火で香りが出てくるまで炒める。
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- 3
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- 豚挽き肉を入れてよく炒める。
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- 4
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- 野菜を加えて更に炒める。
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- 5
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- 水、塩、砂糖、ケチャップ、醤油を加え、蓋をして煮込む。水分を飛ばしたらカレー粉を入れて子供用に取り分ける。残りにカレー粉を追加して大人用を仕上げる。
ごはんに盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はしっかり炒めるとおいしくなります。
きっかけ
以前oisixを取っていた時にキットで作ったキーマカレーが家族に好評で、近い味を目指しアレンジして作ってみました。