ボリューム満点の夏おかず!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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うずまきコロネ
さっと炒めてボリュームのあるおかずの出来上がり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚ばら肉
180g
ゴーヤ
1本
にんじん
20g
たまご
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切ってからタネを取り除き薄切りにし、塩を振る。豚肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。たまごは溶いておく。
  2. 2
    塩を振って5分ほど時間をおいたゴーヤは、水洗いして水気を切る。
  3. 3
    豚肉とにんじんをフライパンで炒める。
    (油はひかなくてよい)
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、水切りした豆腐を加えて炒める。
  5. 5
    ゴーヤを加え、しっかり炒める。具材に火が通ったら、鶏がらスープの素と酒を加え、塩、こしょうで調味する。
  6. 6
    たまごを回しかけて大きく混ぜる。
  7. 7
    たまごに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿がおすすめですが、絹でも出来ます。しっかり水切りしておきます。仕上げの塩でお好みの塩加減に調味します。

きっかけ

母に習った作り方です

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 17:34
ボリューム満点! 美味しくいただきました!
raku15
作ってくださりありがとうございました。おいしく仕上がったようで嬉しいです!

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