ボリューム満点の夏おかず!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ばら肉
- 180g
- ゴーヤ
- 1本
- にんじん
- 20g
- たまご
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切ってからタネを取り除き薄切りにし、塩を振る。豚肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。たまごは溶いておく。
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- 2
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- 塩を振って5分ほど時間をおいたゴーヤは、水洗いして水気を切る。
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- 3
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- 豚肉とにんじんをフライパンで炒める。
(油はひかなくてよい)
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら、水切りした豆腐を加えて炒める。
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- 5
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- ゴーヤを加え、しっかり炒める。具材に火が通ったら、鶏がらスープの素と酒を加え、塩、こしょうで調味する。
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- 6
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- たまごを回しかけて大きく混ぜる。
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- 7
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- たまごに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿がおすすめですが、絹でも出来ます。しっかり水切りしておきます。仕上げの塩でお好みの塩加減に調味します。
きっかけ
母に習った作り方です