タイの焼きうどん^ - ^パッシーユー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- センヤイ
- 70g
- 鶏肉か豚肉
- 40g
- 小松菜
- 1束
- 人参(薄く輪切り)
- 10枚程度
- ニンニク(潰して粗みじん切り)
- 一片
- 卵
- 1個
- ナムマンホイ
- 大匙1
- シーユーカオ
- 小匙1
- 砂糖、胡椒
- 少々
- 油
- 大匙1
- ナムプラー
- 少々
作り方
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- 1
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- .肉は一口大に切る。
.小松菜は2.3センチに切る。
.人参は半分に切る。
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- 2
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- センヤイは熱湯(分量外)につけて混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め1の肉と人参を入れて、砂糖、胡椒で味付けし、加熱する。
火が通ったらスペースを開けて卵を割りほぐしながら炒める。
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- 4
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- 2のセンヤイをザルに開け、お湯を切って小松菜と3に投入して炒める。
ナムマンホイ、シーユーカオを加えて全体を混ぜ合わせ、ナムプラーで味を整えて仕上げる。
おいしくなるコツ
センヤイは、お湯で、柔らかく戻すと炒める時間も短くできるのでオススメです。
きっかけ
小松菜が少し残っていたので。
シーユーとは醤油の意味で、センヤイという幅広麺がモチモチの日本人好みの辛くないタイ料理♪