タイの焼きうどん^ - ^パッシーユー♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
タイのパッタイは有名ですが、こちらも超オススメですよ^ - ^

シーユーとは醤油の意味で、センヤイという幅広麺がモチモチの日本人好みの辛くないタイ料理♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

センヤイ
70g
鶏肉か豚肉
40g
小松菜
1束
人参(薄く輪切り)
10枚程度
ニンニク(潰して粗みじん切り)
一片
1個
ナムマンホイ
大匙1
シーユーカオ
小匙1
砂糖、胡椒
少々
大匙1
ナムプラー
少々

作り方

  1. 1
    .肉は一口大に切る。

    .小松菜は2.3センチに切る。

    .人参は半分に切る。
  2. 2
    センヤイは熱湯(分量外)につけて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め1の肉と人参を入れて、砂糖、胡椒で味付けし、加熱する。
    火が通ったらスペースを開けて卵を割りほぐしながら炒める。
  4. 4
    2のセンヤイをザルに開け、お湯を切って小松菜と3に投入して炒める。
    ナムマンホイ、シーユーカオを加えて全体を混ぜ合わせ、ナムプラーで味を整えて仕上げる。

おいしくなるコツ

センヤイは、お湯で、柔らかく戻すと炒める時間も短くできるのでオススメです。

きっかけ

小松菜が少し残っていたので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理小松菜焼うどんパッタイ
料理名
パッシーイウ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 12:51
昔タイに行って習った覚えがありますが、材料などわすれてしまい、助かりました。人参入れるのわすれたわ~(~_~;) でも美味しくできました!
じょんのまま
じょんのまま様 レポートと美味しそうな写真、ありがとうございます^ - ^ タイで習われた事があるなんて、羨ましいです〜!人参なしでもマイペンライです♪

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