ケチャップ&ウスターソースの豚ひき肉ハンバーグ レシピ・作り方

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YMeiJ
デミグラスソースにしない、毎日の簡単定番ハンバーグ。低予算に仕上げるため、牛ひき肉は使いません。ニンジンのグラッセも電子レンジで簡単に作ります

材料(2人分)

※中サイズ4個分です。
A 豚ひき肉
350g
A タマネギ
中1個
A 食パン(生パン粉用)
8枚切り1切
A 卵
1個
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々
植物油(フライパン用)
適量
ケチャップ
50-100cc(お好みで調整)
ウスターソース
50cc (お好みで増量)
B 人参
中1本
B バター
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 塩
少々

作り方

  1. 1
    植物油をひいたフライパンを中火で熱し、みじん切りにしたタマネギ炒める。きつね色になったらボウルに移し、粗熱を取る

    食パンを細かくちぎって生パン粉にする。
  2. 2
    Aの材料をボウル内に全て入れ、少し粘りが出るまで手でこねる。四等分し楕円形(好きな形)に整形する。
  3. 3
    植物油を引いたフライパンを弱中火で熱し、整形したタネを乗せ、蓋をして焼く。

    表面が白くなって裏面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し、フライ返し等で押し付ける。蓋をして更に焼く
  4. 4
    フライ返しで強目に押した際、出てきた肉汁が透明なら中まで火が通っている。
    上からケチャップ、ウスターソースをかけ、下の油や肉汁と混ぜ、ハンバーグにもよく絡める
  5. 5
    ニンジンのグラッセを作る

    ニンジンは長さ5cm程度で形を揃えて切る
    耐熱容器にBの材料を全て入れ、蓋をして800wで2分加熱。取り出し全体を混ぜたら蓋なしで1分加熱。完成
  6. 6
    ハンバーグ、ニンジンのグラッセ等をお皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

使用する豚ひき肉の油分が少ない時は、フライパンで加熱時に上からオリーブオイル等の植物油を足して下さい。

きっかけ

実家で昔、母が作ってくれていたメニューの記録をしています。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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