ケチャップ&ウスターソースの豚ひき肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※中サイズ4個分です。
- A 豚ひき肉
- 350g
- A タマネギ
- 中1個
- A 食パン(生パン粉用)
- 8枚切り1切
- A 卵
- 1個
- A 塩
- 少々
- A 黒こしょう
- 少々
- 植物油(フライパン用)
- 適量
- ケチャップ
- 50-100cc(お好みで調整)
- ウスターソース
- 50cc (お好みで増量)
- B 人参
- 中1本
- B バター
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 植物油をひいたフライパンを中火で熱し、みじん切りにしたタマネギ炒める。きつね色になったらボウルに移し、粗熱を取る
食パンを細かくちぎって生パン粉にする。
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- 2
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- Aの材料をボウル内に全て入れ、少し粘りが出るまで手でこねる。四等分し楕円形(好きな形)に整形する。
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- 3
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- 植物油を引いたフライパンを弱中火で熱し、整形したタネを乗せ、蓋をして焼く。
表面が白くなって裏面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し、フライ返し等で押し付ける。蓋をして更に焼く
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- 4
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- フライ返しで強目に押した際、出てきた肉汁が透明なら中まで火が通っている。
上からケチャップ、ウスターソースをかけ、下の油や肉汁と混ぜ、ハンバーグにもよく絡める
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- 5
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- ニンジンのグラッセを作る
ニンジンは長さ5cm程度で形を揃えて切る
耐熱容器にBの材料を全て入れ、蓋をして800wで2分加熱。取り出し全体を混ぜたら蓋なしで1分加熱。完成
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- 6
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- ハンバーグ、ニンジンのグラッセ等をお皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
使用する豚ひき肉の油分が少ない時は、フライパンで加熱時に上からオリーブオイル等の植物油を足して下さい。
きっかけ
実家で昔、母が作ってくれていたメニューの記録をしています。
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