ケチャップ&ウスターソースの豚ひき肉ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ※中サイズ4個分です。
- A 豚ひき肉 350g
- A タマネギ 中1個
- A 食パン(生パン粉用) 8枚切り1切
- A 卵 1個
- A 塩 少々
- A 黒こしょう 少々
- 植物油(フライパン用) 適量
- ケチャップ 50-100cc(お好みで調整)
- ウスターソース 50cc (お好みで増量)
- B 人参 中1本
- B バター 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 少々
作り方
-
1
植物油をひいたフライパンを中火で熱し、みじん切りにしたタマネギ炒める。きつね色になったらボウルに移し、粗熱を取る
食パンを細かくちぎって生パン粉にする。 - 2 Aの材料をボウル内に全て入れ、少し粘りが出るまで手でこねる。四等分し楕円形(好きな形)に整形する。
-
3
植物油を引いたフライパンを弱中火で熱し、整形したタネを乗せ、蓋をして焼く。
表面が白くなって裏面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し、フライ返し等で押し付ける。蓋をして更に焼く -
4
フライ返しで強目に押した際、出てきた肉汁が透明なら中まで火が通っている。
上からケチャップ、ウスターソースをかけ、下の油や肉汁と混ぜ、ハンバーグにもよく絡める -
5
ニンジンのグラッセを作る
ニンジンは長さ5cm程度で形を揃えて切る
耐熱容器にBの材料を全て入れ、蓋をして800wで2分加熱。取り出し全体を混ぜたら蓋なしで1分加熱。完成 - 6 ハンバーグ、ニンジンのグラッセ等をお皿に盛って出来上がり
きっかけ
実家で昔、母が作ってくれていたメニューの記録をしています。
おいしくなるコツ
使用する豚ひき肉の油分が少ない時は、フライパンで加熱時に上からオリーブオイル等の植物油を足して下さい。
- レシピID:1380013875
- 公開日:2020/07/30
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