ケチャップ&ウスターソースの豚ひき肉ハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップ&ウスターソースの豚ひき肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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デミグラスソースにしない、毎日の簡単定番ハンバーグ。低予算に仕上げるため、牛ひき肉は使いません。ニンジンのグラッセも電子レンジで簡単に作ります

材料(2人分)

  • ※中サイズ4個分です。
  • A 豚ひき肉 350g
  • A タマネギ 中1個
  • A 食パン(生パン粉用) 8枚切り1切
  • A 卵 1個
  • A 塩 少々
  • A 黒こしょう 少々
  • 植物油(フライパン用) 適量
  • ケチャップ 50-100cc(お好みで調整)
  • ウスターソース 50cc (お好みで増量)
  • B 人参 中1本
  • B バター 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 少々

作り方

  1. 1 植物油をひいたフライパンを中火で熱し、みじん切りにしたタマネギ炒める。きつね色になったらボウルに移し、粗熱を取る

    食パンを細かくちぎって生パン粉にする。
  2. 2 Aの材料をボウル内に全て入れ、少し粘りが出るまで手でこねる。四等分し楕円形(好きな形)に整形する。
  3. 3 植物油を引いたフライパンを弱中火で熱し、整形したタネを乗せ、蓋をして焼く。

    表面が白くなって裏面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し、フライ返し等で押し付ける。蓋をして更に焼く
  4. 4 フライ返しで強目に押した際、出てきた肉汁が透明なら中まで火が通っている。
    上からケチャップ、ウスターソースをかけ、下の油や肉汁と混ぜ、ハンバーグにもよく絡める
  5. 5 ニンジンのグラッセを作る

    ニンジンは長さ5cm程度で形を揃えて切る
    耐熱容器にBの材料を全て入れ、蓋をして800wで2分加熱。取り出し全体を混ぜたら蓋なしで1分加熱。完成
  6. 6 ハンバーグ、ニンジンのグラッセ等をお皿に盛って出来上がり

きっかけ

実家で昔、母が作ってくれていたメニューの記録をしています。

おいしくなるコツ

使用する豚ひき肉の油分が少ない時は、フライパンで加熱時に上からオリーブオイル等の植物油を足して下さい。

  • レシピID:1380013875
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉にんじん
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