シンガポール バナナフリッター レシピ・作り方
材料(7人分)
- ※(5cmの長さで)14個分
- バナナ (P. Berangan)* 14本
- *日本で購入するバナナの場合 7本
- A. 薄力粉 50g
- A. コーンフラワー 50g
- A. 粉砂糖 大さじ1
- A. ベーキングパウダー 大さじ1
- A. 溶かしバター 大さじ1/2
- A. 牛乳 大さじ1
- 水(生地の粘度により増減する) 90ml
- 植物油(揚げ用) フライパンに2㎝程度
- 蜂蜜 お好みの量
作り方
- 1 このレシピで使用したバナナは、日本でよく売られているキャベンディッシュと呼ばれる品種とは異なる、少し小ぶりのもの。国際的にはLakatanと呼ばれます。
- 2 Aの材料を全て混ぜる
- 3 少しずつ水を加え、写真に示す程度の粘度になるよう調整する。
- 4 半分に切ったバナナにからめる。
-
5
フライパンに植物油を2㎝位注ぎ、180℃程度(目安:生地を落とした時、15秒程度で黄金色になる)になるまで加熱する
黄金色になるまで両面を揚げる -
6
もともと生食しても大丈夫なものなので衣の色の変化だけを確認すればOK。
キッチンペーパーに上げ余計な油を落とす(写真はフィリピン版のもの。ごめんなさい) - 7 甘さが足りない場合は蜂蜜などをお好みでかける
- 8 食べると生地のサクッという音が聞こえます♪
きっかけ
シンガポールに限らず、東南アジア全般に見られるストリートフードの定番です。シンガポール版を少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
新しい油を使ってください。コーンフラワーがない場合は薄力粉で代替可能ですが、サクッとした食感はかなり減ります。なお、コンスターチとは別物なので間違って使用しないように。
- レシピID:1380013538
- 公開日:2020/07/06
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