春 桜の混ぜご飯 レシピ・作り方

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YMeiJ
桜の塩漬けを切って温かい白米に混ぜるだけ。春らしい、パーティなどでも映える一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
桜の花の塩漬け
20-30ケ
桜の葉の塩漬け
10-20枚

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは5分ほど水に漬け軽く塩抜きする
  2. 2
    葉は洗わずに刻む。気になる方はさっと洗って下さい
  3. 3
    温かいご飯に混ぜて完成
  4. 4
    ※桜の塩漬けの余った塩は、大根の漬物などに転用出来ます。

    塩の量は漬物材料重量の1.5-3%相当に。

    この塩にはミョウバンなどが入っていますが、他の漬物にも入れる添加物です。

おいしくなるコツ

花の塩抜きは、途中で水を変えないで下さい。塩分が抜けすぎると美味さがなくなります。 おにぎりにすると、花の色が冴えて綺麗です。ラップに包むとより綺麗に見えます。

きっかけ

人を招いた食事会で春らしさを出したかったので作りました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 06:53
桜の葉なしですが、香りも色も幸せ気分です(*^^*)
mais
ありがとうございます。葉はなくても、綺麗ですよね♪

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