春 桜の混ぜご飯 レシピ・作り方

春 桜の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
YMeiJ
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桜の塩漬けを切って温かい白米に混ぜるだけ。春らしい、パーティなどでも映える一品です。

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 桜の花の塩漬け 20-30ケ
  • 桜の葉の塩漬け 10-20枚

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは5分ほど水に漬け軽く塩抜きする
  2. 2 葉は洗わずに刻む。気になる方はさっと洗って下さい
  3. 3 温かいご飯に混ぜて完成
  4. 4 ※桜の塩漬けの余った塩は、大根の漬物などに転用出来ます。

    塩の量は漬物材料重量の1.5-3%相当に。

    この塩にはミョウバンなどが入っていますが、他の漬物にも入れる添加物です。

きっかけ

人を招いた食事会で春らしさを出したかったので作りました。

おいしくなるコツ

花の塩抜きは、途中で水を変えないで下さい。塩分が抜けすぎると美味さがなくなります。 おにぎりにすると、花の色が冴えて綺麗です。ラップに包むとより綺麗に見えます。

  • レシピID:1380013382
  • 公開日:2020/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/11/05 06:53
    春 桜の混ぜご飯
    桜の葉なしですが、香りも色も幸せ気分です(*^^*)

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レシピへのコメント

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