春 桜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合
- 桜の花の塩漬け 20-30ケ
- 桜の葉の塩漬け 10-20枚
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは5分ほど水に漬け軽く塩抜きする
- 2 葉は洗わずに刻む。気になる方はさっと洗って下さい
- 3 温かいご飯に混ぜて完成
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4
※桜の塩漬けの余った塩は、大根の漬物などに転用出来ます。
塩の量は漬物材料重量の1.5-3%相当に。
この塩にはミョウバンなどが入っていますが、他の漬物にも入れる添加物です。
きっかけ
人を招いた食事会で春らしさを出したかったので作りました。
おいしくなるコツ
花の塩抜きは、途中で水を変えないで下さい。塩分が抜けすぎると美味さがなくなります。 おにぎりにすると、花の色が冴えて綺麗です。ラップに包むとより綺麗に見えます。
- レシピID:1380013382
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
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mais2020/11/05 06:53桜の葉なしですが、香りも色も幸せ気分です(*^^*)