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シンガポール ラクサ レシピ・作り方

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YMeiJ
シンガポール式のラクサ (Laksa) 日本では多くの材料が入手困難なため、再現はちょっと難しいと思います。いつか代替を思いついたら、改めてレシピ掲載します。

材料(2-3人分)

殻付きエビ
200g (6匹)
タマネギ
1個 中サイズ
乾燥 鷹の爪 輪切り
大さじ1
乾燥エビ
大さじ1弱
ククイの実(Candlenuts)
3粒
シュリンプペースト(Belacan)
小さじ1
ターメリックパウダー
少々
コリアンダーパウダー
小さじ1
レモングラス茎
2本
植物油
大さじ1.5
殻付きエビ煮出し汁
300-400ml
ココナツミルク(full cream)
300ml
ラクサの葉
刻んで大さじ3分
ブラックペッパー
少々
米/小麦の平麺
100g
もやし
50g
うずらの茹で卵
お好みの量
油揚げ
お好みの量
練りもの(かまぼこ等)
お好みの量
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作り方

  1. 1
    日本では入手が難しい(特に生鮮のラクサリーブやレモングラスの茎、シュリンプペースト等)ものも多い。

    シンガポール在住の方: 全てFairPiceで手に入ります。
  2. 2
    殻付きエビを500mlの湯で茹でる(赤くなるまで、灰汁を取りながら)。

    この殻付きエビ煮出し汁は後で使うのでとっておく。エビが冷めたら、他の作業の合間に尾を残して頭と殻を剥く
  3. 3
    乾燥エビは水で、乾燥 鷹の爪 輪切りはお湯でもどして柔らかくする。

    コリアンダーパウダーをフライパンで乾煎りする。
  4. 4
    1) ざく切りにしたタマネギ
    2) 十分にふやけた後、水を切った乾燥エビと鷹の爪
    3) シュリンプペースト
    4) 軽く砕いたククイの実

    をハンドミキサーでペースト状にする
  5. 5
    一通り滑らかになった後、ターメリックパウダー、乾煎りしたコリアンダーパウダーを入れて、更にブレンダーで混ぜる
  6. 6
    レモングラス茎は、根本を除いた下部1/3(赤の印)、何枚も皮を向いた中央にある柔らかい部分のみを千切りにする。
  7. 7
    ラクサの葉ともやしを洗い、ざるで水を切る

    ラクサの葉は茎を除きみじん切りにし、大さじ3を確保する
  8. 8
    スープ鍋で植物油を熱する。ペーストとレモングラスを投入。少し茶色くなるまで絶えずかき混ぜながら、10分ほど炒める。

    焦げそうなら、殻付きエビの煮出し汁を少し加えつつ炒める
  9. 9
    殻付きエビの煮出し汁*、ココナツミルクを入れ、絶えずかき混ぜ沸騰直前の温度を保って軽く煮る。
    最後に刻んだラクサの葉を入れる。
    * 分量はお好みの濃さによって調整して下さい。
  10. 10
    火を止めて、ブラックペッパーで味を整える。

    油揚げやエビを鍋に入れ、具材に味を馴染ませる。
  11. 11
    別の鍋で米/小麦の平麺を茹でる。

    ※ローカルでは、米の平麺に春雨を混ぜるのですが、個人的にラクサ液と春雨のコンビネーションが好きではないので(ごめんなさい)省きました。
  12. 12
    器に茹でた麺、生のもやしを分け入れ、上から10のラクサ液を注ぐ。
  13. 13
    お好みでうずらのゆで卵、かまぼこなどを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

ここで使う材料は、東南アジア料理で汎用されるため、揃えておいて損はありません。シンガポールにおられる方は代替品の探究よりもオリジナル(全てとても安価です)を買った方が近道かも。

きっかけ

シンガポールホーカーセンターの有名料理を一通り作れるようになるのが目標です。ラクサもその一つ。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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