チョコチップ入りコーヒーババロア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6-8人分)
- 卵黄(6個分) 100g
- グラニュー糖 90g
- 牛乳 415g
- 生クリーム(乳脂肪分35-40%) 80g
- コーヒー粉 25g
- ブラックチョコレート 50g
- 粉ゼラチン 8-10g
- 水(粉ゼラチン用) 大さじ2-3
- ※計750mlが入る容器1つ分
作り方
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1
粉ゼラチンは水をかけてふやかしておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 - 2 鍋に牛乳、コーヒー粉を入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
- 3 濾しながら(または濾した液体を)1に加えて混ぜる。
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4
3の液体を鍋にいれ、弱中火にかけて沸騰させない程度に加熱する(目安80℃。卵黄に火をいれている)。
ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす - 5 冷水に鍋底を当てながら(液体内に水が入らないように注意)30℃前後(人肌よりやや冷たい)に冷やす。
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6
別のボウルに冷えた生クリームを入れ、七分立てまで泡立てる(ボウルの底を氷水に当てながらするとなおよい)。
泡立てた生クリームを1/3量を鍋内に入れ、よく混ぜてなじませる - 7 残りの泡立てた生クリームを二回に分けて加え、泡をなるべく潰さないようにやさしく混ぜる。
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8
水をくぐらせた型に流す (計750ml程度です)
※全ての材料を半分量にしてプリンカップ3-4つ分くらいにしてもよい。 -
9
ブラックチョコレートをチップ状に刻む
型内の液体が完全に冷めたところで上から散らす。
冷蔵庫で数時間から一晩冷やし固める
きっかけ
卵白だけを大量に使うお菓子に挑戦し、結果卵黄が大量に余る事態発生。ババロアで卵黄を消費しようと。
おいしくなるコツ
刻んだチョコレートは液体が十分に冷えてから入れてください。レシピ再現では焦ってまだ温かい時に入れてしまい、少し溶けてしまいました。
- レシピID:1380013018
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- チョコチップ入りコーヒーババロア
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