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シンガポール版 肉じゃが レシピ・作り方

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YMeiJ
英国占領期に挽肉とジャガイモという英国人に馴染みの材料を、香辛料とお醤油で味付けしたローカル料理。Mince w/ potatoes & peasと呼ばれる。

材料(2人分)

豚挽肉
250g
玉ねぎ(みじん切りに)
1/2個分
ジャガイモ
1個
グリンピース
150g
シナモン スティック
2本
クローブ
3-5粒
生姜
1かけ
八角
2つ
醤油
大さじ1
少々
水(調理中に鍋に水分を加えるため使用)
1/2カップ強
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作り方

  1. 1
    じゃがいも玉ねぎは皮をむき、それぞれ角切り、みじん切りにする。生姜は薄く細く切っておく

    クローブは写真に写ってませんが入れてます
  2. 2
    玉ねぎ、豚挽肉を炒める
    (こちらの挽肉は油がよく出るのでフライパンンに油を引く必要なし)
  3. 3
    ジャガイモ、シナモン、クローブ、塩、生姜、八角、醤油を加えて炒める
  4. 4
    カップ1/2強の水を加えて蓋をし、ジャガイモに火を通す
  5. 5
    焦げそうなら水を適量を加えつつ、ジャガイモが柔らかくなったらグリンピースを加える。

    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

香辛料の風味を楽しむために醤油はなるべく少な目にし、塩で調整する。

きっかけ

手持ちの食材でシンガポールのローカル料理が作りたくなったので。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉スパイス&ハーブその他の野菜玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも グリンピース 豚ひき肉 シンガポール料理
料理名
シンガポール版 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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