子供の日!子供と簡単バナナケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料をしっかり計量する。
お菓子作りは分量が大事。 - 2 バターをレンジで柔らかくなる程度にとかす。
-
3
バターを少量キッチンペーパーでとって、型に塗る。
バターに砂糖を合わせ、泡立て器で混ぜる。 -
4
卵を加えてさらに混ぜる。
この辺りで180度に余熱開始。 - 5 潰したバナナ と刻んだレーズンを加えて混ぜる
- 6 ※たくさん混ぜるとバナナが細かくなるので、大きめのバナナが好きな方は、ここはあまり混ぜないほうが良いかもしれません。レーズンは刻まないとそこに沈んでしまうかもです。
- 7 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでサクッと混ぜます。ここは少し手早くするのが良いと思います。
-
8
型に流し入れたら、トントンと落として空気を抜く。
180度に余熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。
※12分後くらいに、真ん中に切り込みを入れるときれいな山なりになります。 - 9 焼き上がったら、温かいうちにアルミホイルに包んで冷蔵庫に入れるとしっとりしたけーきになります。
きっかけ
外出自粛で暇だったので、子供と作りました。 このレシピだと、薄力粉混ぜるところ、熱くなったものを触るところ以外は子供とできます。
おいしくなるコツ
バナナとレーズンはよく合うのでおすすめです! 焼き上がったあと、少し我慢して冷蔵庫に入れたらぐっとおいしくなりますよ!
- レシピID:1380012686
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の大好きなレーズンも加えました。
1時間が調理時間の目安ですが、焼き時間40分込みです。簡単なので是非試してみてください!