子供と作るいちごのショートケーキ(18センチ型)! レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 卵L 3個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 90g
- バター 45g
- 生クリーム(植物性の安いやつ) 200ml
- 砂糖 大さじ1強
- マリーム 大さじ2
- いちご 1パック
作り方
- 1 卵をとき、砂糖を加えながらハンドミキサーで混ぜる。
- 2 爪楊枝を刺して倒れないくらいになったら、振るった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 3 溶かしたバターに、ヘラ2すくい分くらいを混ぜ、混ぜたら元のボールに合わせる。
- 4 型に生地を流し込み、170度23分焼く。
- 5 焼けたら型をトントンとし、荒熱が取れるまで放置する。
- 6 ※スポンジは上下二等分し、上半分は、焼き色がついた面を内側にする。
- 7 植物性の生クリームにマリームと砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。立つくらい。緩めだとデコレーションしにくいので硬めが良いと思います。
- 8 下半分に軽く生クリームを塗り、スライスしたいちごを敷き詰める。
- 9 さらにクリームを塗り重ね、上半分のスポンジを乗せる。
- 10 全体をクリームで覆ったら、周囲を生クリームでデコレーションする。
- 11 デコレーションしたところを目印に、苺を並べていく。あとはお好みで。
きっかけ
コロナでどこにもいけなかったので、子供と作りました。
おいしくなるコツ
安い植物性の生クリームにマリームを追加して、コクを加えてみました。
- レシピID:1380012584
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件
久々に作ったけど、やっぱうまいな。