おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
つゆ
そばつゆ・そうめんつゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
スープジャーレシピ♪残り蕎麦つゆの鶏団子スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
ずぼらった
蕎麦つゆって残りませんか?残った蕎麦つゆを薄めて翌日のお弁当用スープにします。
材料(1人分)
蕎麦つゆ
200cc
水
100cc
鶏団子
3個
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かけ蕎麦やかけうどん用に作ったツユ(麺つゆを規定の分量で割ったもの)を、さらに半分の量の水で割って火にかけます。
2
鶏団子を投入。沸騰したら弱火にしてしばらく煮ます。
3
鶏団子に火が通ったら、熱いうちにスープジャーに注ぎます。
4
冷凍刻みネギを入れて蓋をして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏団子はツユが冷たいうちから入れることで、出汁になります。
きっかけ
蕎麦つゆが残っていたので、スープにアレンジしました。
公開日:2020/04/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
その他の鶏肉
お弁当 スープ
このレシピを作ったユーザ
ずぼらった
レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
蕎麦
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
そばつゆ・そうめんつゆの人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
3
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
4
位
美味しい配合♪うどんつゆ++
5
位
市販のつゆより断然美味しい!手作りそばつゆ
6
位
豚肉とねぎのつけそば
7
位
めんつゆで簡単♪きのこの和風パスタ
8
位
市販のそばつゆをお店の味に♪
9
位
自家製そばつゆで☆天ぷらそば
10
位
名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
そばつゆ・そうめんつゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の鶏肉
TOP10
お弁当 スープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする