材料(3人分)
- きゅうり
- 3
- 胡麻
- 大1
- 塩
- 小3分の1
- 醤油
- 小1
- 胡麻油
- 大1
- シャンタン(中華だし)
- 小1
- 豆板醤
- 小1
- ビニール袋
- 1
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗い硬い部分は取り除き、お好みで皮を削ります。
-
- 2
- ひと口大位に切り分けビニール袋へ入れ塩を入れ混ぜる。
-
- 3
- 袋の上から完全に崩れない程度に麺棒等で軽く叩く。
(味を染みやすくする為)
-
- 4
- 胡麻・醤油・胡麻油・シャンタン・豆板醤を入れ軽く揉み込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
辛さは好みで調節していただき、余りつけ込まない方がガリポリ歯応え良くきゅうりの甘みとタレの辛味と胡麻が食欲増進♪
あと一品にあっという間に出来ます!
きっかけ
箸休めが無くて即席で欲しくて作りました。
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