中華屋さんの青菜炒め レシピ・作り方

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梅屋啓
中華屋さんの定番メニュー。
旬の青菜を使って早くて安くて激美味しいんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1袋
ニンニク
1片
日本酒
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はスーパーで売ってる1袋(4株くらい)
    洗って食べやすい長さに切ります。
    ※茎と葉の部分を分けておくと◎です
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて薄切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    ニンニクがパチパチし出したら小松菜の茎部分を加えて中火にし、2分ほど炒めます。
  5. 5
    日本酒と鶏ガラスープの素を加えて軽く炒め、葉の部分を加えてさらに炒めます。
  6. 6
    葉がしんなりしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

茎を先に炒めて、後から葉を加え、短時間で炒めるのがコツです。 チンゲン菜や空芯菜でも美味しく作れます。

きっかけ

中華屋さんの青菜炒めを再現したくて作りました。これだけでご飯食べれます♪

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒めその他の中華料理
料理名
青菜炒め

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

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