材料(2人分)
- 新生姜
- 500g
- 塩
- 15g
- 赤梅酢
- 300〜500mlくらい
作り方
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- 1
- 新生姜を洗い土がついていたら綺麗に落とす
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- 2
- 水気を拭き取り塩をすり込みザルに並べ余分な水を出す
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- 3
- 1時間ほど置いたらキッチンペーパーで拭き取り、ザルに並べ風通しの良い日陰で約3時間程干し表面を乾かす
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- 4
- 瓶に3を入れしっかりかぶるまで赤梅酢を入れる
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- 5
- 冷蔵庫で保存し2週間後くらいから食べられます
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- 6
- 約1年間で食べ切ってくださいね!
おいしくなるコツ
新生姜の水気をその都度しっかり取ってくださいね!
きっかけ
自然な色の美味しい紅生姜が食べたくて!
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自然色の紅生姜