甘さ控えめ*ぜんざい!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥小豆 250g
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- 水 適量
作り方
- 1 小豆をサッと洗いザルに上げ水気を切る
- 2 鍋に小豆と小豆がかぶるまで水を入れ、沸騰したら火を止めて水を捨てる
- 3 鍋に小豆、あずきのヒタヒタより上まで水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火〜中火の間くらいで約1時間炊く
- 4 途中アクが出てくるのでお玉ですくって捨てる
- 5 小豆が水から出そうな時は水を足す
- 6 小豆を指でつまみ、簡単に潰れる硬さになったら砂糖の1/3の量を加え炊く
- 7 残りの砂糖を2回に分けて加える→炊くを繰り返す
- 8 仕上げに塩を加えて優しく混ぜたら完成!!
きっかけ
甘さ控えめのぜんざいがたべたくて^_^
おいしくなるコツ
上白糖だと刺激的な甘さに、きび砂糖だと柔らかい感じの仕上がりになります。 美味しい塩を使ってくださいね! 我が家では天日塩使用です♪
- レシピID:1380012117
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません