甘さ控えめ*ぜんざい!! レシピ・作り方

甘さ控えめ*ぜんざい!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
甘さ控えめのぜんざいです^_^

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 250g
  • 砂糖 100g
  • 1つまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗いザルに上げ水気を切る
  2. 2 鍋に小豆と小豆がかぶるまで水を入れ、沸騰したら火を止めて水を捨てる
  3. 3 鍋に小豆、あずきのヒタヒタより上まで水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火〜中火の間くらいで約1時間炊く
  4. 4 途中アクが出てくるのでお玉ですくって捨てる
  5. 5 小豆が水から出そうな時は水を足す
  6. 6 小豆を指でつまみ、簡単に潰れる硬さになったら砂糖の1/3の量を加え炊く
  7. 7 残りの砂糖を2回に分けて加える→炊くを繰り返す
  8. 8 仕上げに塩を加えて優しく混ぜたら完成!!

きっかけ

甘さ控えめのぜんざいがたべたくて^_^

おいしくなるコツ

上白糖だと刺激的な甘さに、きび砂糖だと柔らかい感じの仕上がりになります。 美味しい塩を使ってくださいね! 我が家では天日塩使用です♪

  • レシピID:1380012117
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る