さつまいも塩チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中くらい2本
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- 黒ごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもをスライサーで均一にスライスして水につける
- 2 ザルにあげ水気をしっかり取る
- 3 鍋に油を用意し160〜170度くらいの低温で揚げる
- 4 フライパンに水と砂糖を入れフツフツしてきたら揚げたさつまいもを加えてよく絡める
- 5 黒ごま、塩をふりかけたら砂糖が固まるまで少し置く
- 6 お皿に盛り付けたら完成ー!
きっかけ
出来立てすぐ! 酸化していない美味しいさつまいもチップスが食べたくて♪
おいしくなるコツ
砂糖をたくさん入れなくても塩がさつまいもの甘みを引き出してくれます♪
- レシピID:1380012104
- 公開日:2020/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもチップスが家で簡単に作れます