材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 100ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を半冷凍して、お好きなチャーシューの厚さに、はじめに切ってしまいます。
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- 2
- 切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。
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- 3
- 沸騰させた熱湯に鶏胸肉を入れます。この時、火は切って、余熱だけにします。そうすることで柔らかくなります。
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- 4
- たまにかき混ぜながら、30分ほど鍋蓋をして、鶏胸肉に火が通るのを待ちます。
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- 5
- タレをつくります。しょうゆ酒みりん100mlと砂糖大さじ1をフライパンで沸騰させます。
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- 6
- 茹で上がった鶏胸肉と、タレを3時間から半日程度つけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
火を止めた熱湯でゆっくり火を通すことで、柔らかいチャーシューが出来ます!
きっかけ
鶏胸肉ダイエットに最適!
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半冷凍で鶏肉を切って、片栗粉で茹でる。それだけで柔らかいチャーシューの出来上がり。あとは、つけだれにつけるだけ。