アプリで広告非表示を体験しよう

普通に美味しい「鷄チャーシュー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jjj777
【普通に美味しいシリーズ】
半冷凍で鶏肉を切って、片栗粉で茹でる。それだけで柔らかいチャーシューの出来上がり。あとは、つけだれにつけるだけ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
100ml
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を半冷凍して、お好きなチャーシューの厚さに、はじめに切ってしまいます。
  2. 2
    切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    沸騰させた熱湯に鶏胸肉を入れます。この時、火は切って、余熱だけにします。そうすることで柔らかくなります。
  4. 4
    たまにかき混ぜながら、30分ほど鍋蓋をして、鶏胸肉に火が通るのを待ちます。
  5. 5
    タレをつくります。しょうゆ酒みりん100mlと砂糖大さじ1をフライパンで沸騰させます。
  6. 6
    茹で上がった鶏胸肉と、タレを3時間から半日程度つけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めた熱湯でゆっくり火を通すことで、柔らかいチャーシューが出来ます!

きっかけ

鶏胸肉ダイエットに最適!

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする