*レモンジンジャージャム* レシピ・作り方

*レモンジンジャージャム*
  • 約30分
  • 500円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
レモンと生姜のピリ辛ジャム♪
炭酸水で割ってレモンジンジャーエールにも^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンを黄色い皮の部分のみ実に分ます
    (白いワタの部分は苦味が強いので出来る限り取ってください)
  2. 2 レモンの皮と生姜を千切りにする
  3. 3 実をボウルに入れ砂糖をまぶしておく
  4. 4 鍋にレモンの皮と水を入れ茹でこぼす
    (2〜3回行う)
  5. 5 茹でこぼしたレモンの皮を水に浸ける
  6. 6 鍋にレモンの皮、実、生姜をいれ強火で一気に煮る
    途中アクが出てきたら捨てる
  7. 7 少しとろみが残ってるくらいで火を消して完成♪

きっかけ

レモンと生姜のジャムを買えるところが無いので自分で作ってみました〜^_^

おいしくなるコツ

出来るだけワタの部分を取った皮をしっかり茹でこぼしてくださいね。

  • レシピID:1380011866
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモン
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る