【発酵ゆで卵】半熟卵の醤油麹漬け レシピ・作り方

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醤油麹で漬けた美味しい発酵ゆで卵です。しっかり味がついているので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

6個
醤油麹
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、お酢を少し入れる。(剥きやすくするため)
    卵を半熟に茹でる。(エッグタイマーを使ってます)
  2. 2
    茹で終わったらすぐに冷水に!
  3. 3
    剥いた卵はポリ袋かジップロックの中にいれる。
  4. 4
    醤油麹を絡めて、一晩漬けておく。
  5. 5
    完成です!

きっかけ

醤油麹活用レシピ

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
醤油麹味付け卵半熟卵ゆで卵その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 18:17
簡単で濃厚な味でした。
恵比寿大黒

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