かずのこ■塩漬けかんたん塩抜き工程つき■ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かずのこを真水に漬ける。
半日以上置く。 -
2
塩水に2時間、漬ける。
時間になったら、ペーパー等で水気を拭き取る。
かずのこに皮がある場合、この工程で取り除く。 -
3
酒とみりんを鍋に入れ加熱。
沸騰したら、弱火。
アルコールを飛ばす。
加熱時間の目安、10分。
アルコール分がとんだら、醤油を加え沸騰したら火を止める。 -
4
かつお節を入れる。
室温程度まで冷めたら濾す。 -
5
出来上がった出汁の中に数の子を一晩漬ける。
盛り付けて頂く。
きっかけ
おせちだけじゃなく、普段のお酒のお供にもgood。
おいしくなるコツ
出汁作りのとき、しっかりアルコール分をとばすこと。
- レシピID:1380011658
- 公開日:2020/02/02
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お正月、おせちの定番。
ニシンの卵巣を塩漬け。
普段のお酒のお供にgood。