白菜と牛肉でボリューム満点 肉うどん! レシピ・作り方

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くぅーも
時間の無い夕食に、休日のお昼に、甘辛くて美味しい肉うどんです。鶏肉や豚バラ肉で作っても美味しいです。鍋ひとつで完成するので、片付けも楽チンです。

材料(3人分)

白菜
3枚
牛肉薄切り
150g
冷凍うどん
3個
刻みネギ
適量
粉末だし
小さじ1
600CC(カップ3)
しょうゆ
カップ1/4
みりん
カップ1/4

作り方

  1. 1
    白菜3枚は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ネギは小口切りにし、牛肉はひと口大に切る。うどんは冷凍庫から出しておく。
  3. 3
    水600CC、粉末だし、しょうゆ、みりんを鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら白菜と牛肉を入れて、中火で火が通るまで煮る。(約4分)
  4. 4
    冷凍うどんを入れて、うどんがほぐれるまで中火で煮る。
    (約1分)
  5. 5
    最後にネギを入れ、火を止める。

おいしくなるコツ

市販の甘辛いあご出汁つゆを使っても、簡単に味が決まり美味しいです。

きっかけ

時間が無くて、ご飯も無くて、という時に手早くボリュームがある物をと思い作りました。

公開日:2020/01/29

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カテゴリ
肉うどんほんだし簡単夕食白菜牛肉薄切り

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