材料(5人分)
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- しいたけ
- 6〜8
- 牛コマ肉
- 400g
- 冷凍インゲン
- 12本くらい
- 牛脂
- ひとかけら
- 醤油
- 大さじ9
- 仕上げの醤油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 大根、こんにゃく 、しいたけを一口大に切る。大根は耐熱ボウルに入れてふんわり ラップをかけて500W8分あたためる。
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- 2
- 牛脂を引いたフライパンで1の材料を炒める。
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- 3
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- 調味料を全て入れて蓋をして20分煮る。時々まぜる。
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- 4
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- フライパンの隅の方に隙間を作り、牛肉に仕上げようの醤油をかけて火を通す。この時に冷凍インゲンをポキポキ手で折って入れる。肉とインゲンに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
煮物は出来立てよりも出来上がってから時間をおいた方が味が染みて美味しいです。午前中に作ったり、前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせたり、作り置きおかずとしても。
きっかけ
大根の煮物を作りたくて
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