ご飯がすすむ!豚つくねの甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚つくねの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
わらびもっち
わらびもっち
お弁当によく作る、甘辛い味のしっかりついた豚つくねです。大きめに作ってつくね丼にも✨
冷凍保存可能!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 50g(中玉4分の1)
  • 1個(S~M)
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 80ml
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をよくとき、パン粉を加えて混ぜる。
  2. 2 1にみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を加えて軽く混ぜ、醤油、酒、砂糖を各大さじ1ずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を好みの大きさに丸めて両面をこんがり焼く。
  4. 4 3のフライパンに水と白だし、残りの調味料(醤油、酒、砂糖各大さじ2)を加え、両面を2~3分ずつ煮る。
    火が通っているのを確認して、出来上がり。

きっかけ

簡単にできて味のしっかりついたおかずを作りたくて。小分けで冷凍してお弁当に入れています。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも美味しくできます。 また、煮汁の酒を調味酢に変えると、少しさっぱりした味になります。 残った汁にはほうれん草や水菜を入れて、煮浸しにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1380011315
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずつくね鶏ひき肉豚ひき肉フライパン一つでできる
わらびもっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る