ご飯がすすむ!豚つくねの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよくとき、パン粉を加えて混ぜる。
- 2 1にみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を加えて軽く混ぜ、醤油、酒、砂糖を各大さじ1ずつ加えてよく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を好みの大きさに丸めて両面をこんがり焼く。
-
4
3のフライパンに水と白だし、残りの調味料(醤油、酒、砂糖各大さじ2)を加え、両面を2~3分ずつ煮る。
火が通っているのを確認して、出来上がり。
きっかけ
簡単にできて味のしっかりついたおかずを作りたくて。小分けで冷凍してお弁当に入れています。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でも美味しくできます。 また、煮汁の酒を調味酢に変えると、少しさっぱりした味になります。 残った汁にはほうれん草や水菜を入れて、煮浸しにしても美味しいですよ。
- レシピID:1380011315
- 公開日:2019/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存可能!