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こも豆腐 レシピ・作り方

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豆腐の保存は、冷蔵庫で2~3日。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
●だし汁
100cc
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
巻きす
1枚
巻きすが入る大きい鍋
1つ
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作り方

  1. 1
    豆腐は、縦長に切る。

    豆腐全体を巻きすに巻ける大きさに切る。

    巻きすでしっかり豆腐を巻き、ひもで縛る。

    2箇所。
  2. 2
    鍋に水と豆腐を入れ、火にかける。

    中火で20分煮る。

    出来上がりの目安は、すが出来たらOK。

    鍋ごと、冷ます。
  3. 3
    巻きすをほどく。

    ●調味料を合わせ、煮立たせる。

    豆腐を入れ、味を入れる。
  4. 4
    スライスし、器に盛り付ける。

    保存は、冷蔵庫で2~3日。

おいしくなるコツ

和風の他。 カレー味、おでん風、コンソメ味などアレンジできます。

きっかけ

飛騨の郷土料理だそうです。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理ヘルシーワンプレートその他の郷土料理絹ごし豆腐
関連キーワード
祭り 土井 郷土料理 伝統
料理名
こも豆腐

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