材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ●だし汁
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 巻きす
- 1枚
- 巻きすが入る大きい鍋
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、縦長に切る。
豆腐全体を巻きすに巻ける大きさに切る。
巻きすでしっかり豆腐を巻き、ひもで縛る。
2箇所。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐を入れ、火にかける。
中火で20分煮る。
出来上がりの目安は、すが出来たらOK。
鍋ごと、冷ます。
-
- 3
- 巻きすをほどく。
●調味料を合わせ、煮立たせる。
豆腐を入れ、味を入れる。
-
- 4
-
- スライスし、器に盛り付ける。
保存は、冷蔵庫で2~3日。
おいしくなるコツ
和風の他。
カレー味、おでん風、コンソメ味などアレンジできます。
きっかけ
飛騨の郷土料理だそうです。
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