簡単★イカとタケノコの山椒味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- イカ
- 150g
- タケノコ水煮
- 60g(半分)
- 玉ねぎ
- 大なら1/4、小なら1/2
- 味噌
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 山椒
- 1g
- 花椒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカの下処理をして、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- タマネギ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- イカを茹でる。タマネギも、新玉ねぎでなければ茹でておく。
-
- 4
-
- 茹でたイカ、タマネギと、タケノコを、全ての調味料と混ぜる。
-
- 5
-
- (このような小鉢の場合は、4人分の量です)
-
- 6
-
- (花椒があれば、少し加えると香りが豊かになります)
おいしくなるコツ
山椒は、生の葉が手に入るときは、そちらを使うと香りが豊かになるだけでなく、緑色も加わり綺麗です。
きっかけ
春らしい小鉢を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません