簡単★イカとタケノコの山椒味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみ
簡単に、季節を感じる小鉢が作れます!

材料(2〜4人分)

イカ
150g
タケノコ水煮
60g(半分)
玉ねぎ
大なら1/4、小なら1/2
味噌
20g
砂糖
10g
山椒
1g
花椒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    イカの下処理をして、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    タマネギ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    イカを茹でる。タマネギも、新玉ねぎでなければ茹でておく。
  4. 4
    茹でたイカ、タマネギと、タケノコを、全ての調味料と混ぜる。
  5. 5
    (このような小鉢の場合は、4人分の量です)
  6. 6
    (花椒があれば、少し加えると香りが豊かになります)

おいしくなるコツ

山椒は、生の葉が手に入るときは、そちらを使うと香りが豊かになるだけでなく、緑色も加わり綺麗です。

きっかけ

春らしい小鉢を作りたかったから。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
いか全般たけのこ

このレシピを作ったユーザ

でみ 簡単レシピを投稿します。 自分では、素朴で簡単なものを投稿します。 他の方から、おしゃれで難しいものを勉強したいと思います。 田舎者&めんどくさがり屋です。 野菜とミッフィーが好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする