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ボルシチ レシピ・作り方
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yacos
お肉が煮崩れてホロホロ。子供たちも大好きなメニューです。煮込みの時間はかかりますが、シンプルで素材の味をしっかりと味わえます。
材料(6人分)
豚の肩ロース
1㎏
セロリ
2本
ニンニク
2片
玉ねぎ
1つ
ビーツ
小さめ4つ
人参
大1本
キャベツ
5~6枚
トマト
小さめ6つ
ハーブソルト
小さじ1/2~1
イタリアンハーブミックス(ドライ)
5振り
水切りヨーグルト(お好みで)
60gくらい
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作り方
1
肩ロース肉をさっと水で洗い、2つに切って圧力鍋に入れる。斜め切にしたセロリ、つぶしたニンニクも加え、肉が被る程度の水を加える。圧がかかって20分煮込む。
2
圧力鍋を半日~一晩、涼しい場所で冷まし、固まった脂とニンニクを捨てる。ゆで汁ごと大き目の鍋に移す。
3
ゆでた豚肉、ビーツ、ニンジン、キャベツは一口大に切って、ハーブソルト、イタリアンハーブとともに2の鍋に入れて火にかける。
4
玉ねぎは粗みじん切り、トマトは湯向きしてざく切りにする。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トマトを加えて煮崩れるまで炒める。3の鍋に加える。
5
沸騰したら、弱めの中火で蓋を開けたまま1~2時間ほど煮詰め、味見をして、程よくお肉が煮崩れたら出来上がり。
6
ロシアではパンとともに食べるそうですが、ご飯とも相性抜群です。お好みでアツアツのボルシチに水切りヨーグルトをかけると更に美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一日目も美味しいですが、二日目はさらに煮崩れて美味しいです。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしました。レシピでは牛肉でしたが、豚肉を使っています。
公開日:2019/03/12
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関連情報
カテゴリ
ボルシチ
セロリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ロシア
ボルシチ
簡単
ワインに合う
料理名
ボルシチ
このレシピを作ったユーザ
yacos
オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。
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