ボウルに常温に溶かしたバターと砂糖を加え、よくかき混ぜたら、溶き卵を3回に分けて入れます。
ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでよく混ぜたら、生地を半分にわけて、半分はココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。牛乳は生地の固さを見て加えて下さい。
ラップかクッキングシートを敷いて、打ち粉をしたら、生地を置いて、またラップかクッキングシートを被せて麺棒でのばします。
ラップをはがすときにべたつくようであれば、生地の上にも粉を少し振って、型抜きします。
型抜きし終えたら、180℃に予熱して、160℃で20分くらい様子見ながら焼く。
焼き上がったら完成♪
オーブンから取り出して、冷ましてから容器などに入れて下さいね(*^o^*)
賞味期限が切れそうなホットケーキミックスがあったので、使い切りたくてクッキーにしました。職場のみんなに配ったら喜ばれました(#^_^#)
生地がベタベタするときは、粉を加えるか、冷蔵庫で冷やし固めると、扱いやすくなります。型抜きが無理そうなら、棒状に固めてから包丁で切るといいです。
レシピID: 1380010924
公開日:2019.12.07
© Rakuten, Inc.