アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のメニュー◎豚こまオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こけっと
豚こま&もやし信者が普段作る肉野菜炒めがコチラ

材料(4人分)

もやし
1袋
ピーマン
2個
豚こま
400g
料理酒
大さじ3
サラダオイル(ごま油でも)
大さじ2
オイスターソース
大さじ3
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは1袋使い切り、ピーマンは2個使います
  2. 2
    豚こまは大きさにバラツキがあるので、キッチンはさみで食べやすいように&調味料がよく馴染むようにカットしておくと◎料理酒と塩こしょうで下味を付けておきます
  3. 3
    ピーマンはこのように繊維を裁ち切るようにおしりの方から細かく切ると苦味が少なく美味しく食べられます。
  4. 4
    フライパンを強めの中火で熱してサラダオイルを馴染ませてから、豚肉を炒めはじめます。フライパンをしっかり「焼く」ことでこのあと加えるもやしを食感よく仕上げることが出来ます
  5. 5
    豚肉にだいたい火が通ったら、もやしを投入します。火加減はそのままで、手早く広げながら肉と合わせていきます。
  6. 6
    もやしが馴染んだらピーマンを投入。火加減はそのままで、大きく全体に炒め合わせます。
  7. 7
    だいたい1分くらいでピーマンがしんなりしたら、鍋肌からオイスターソースを回しかけます。すぐ混ぜずにフライパンに出ている水分で熱してから一気に炒め合わるのがオススメ
  8. 8
    仕上げに塩こしょうして完成!

おいしくなるコツ

お肉にしっかり下味を付ける&フライパンをしっかり「焼く」ことです

きっかけ

当初チンジャオロースを作りたいがためにだけ購入したオイスターソース、しかし我が家の食卓に牛肉などはそう頻繁には上らない、→豚肉を炒めてみた、美味しい!

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやしピーマン

このレシピを作ったユーザ

こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする