作り方
-
- 1
-
- 野菜はすべて細かくみじん切りに。
ボウルに豚挽肉と刻んだ野菜と調味料★を入れてよく捏ねる。
-
- 2
-
- 捏ねたら餡を皮に包む。
フライパンにサラダ油をひいて餃子を置いていき、火をつけて強火で最初は焼く。
-
- 3
- 餃子に焼き色がついたら水溶き小麦粉を回し入れ蓋をして蒸し焼きに。
このとき火は中火に弱める。(羽根つきじゃ無くていい方は水だけでOK)
-
- 4
- 蓋をとって、小麦粉液が薄い幕になっていたらごま油を回し入れ、幕が茶色になるまで火を通す。
-
- 5
- お皿に盛って出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
餡を皮に包むときはスプーンだと空気が入るそうなので、バターナイフなどを使うといいそうです。
きっかけ
餃子が大好きで、よく作ります(#^_^#)