米粉の 味噌っ粕パウンドケーキ レシピ・作り方

米粉の 味噌っ粕パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かあにゃん
かあにゃん
味噌と酒粕の風味が効いた 素朴なパウンドケーキ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 味噌・酒粕・味醂をよく混ぜ合わせ、漉しておく。
  2. 2 ボウルに卵・粉黒糖を入れ泡立て器で混ぜ、油を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに、1と牛乳を加えてよく混ぜたら、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて少しずつ混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

きっかけ

味噌と粕の風味のお菓子が食べたかった。

おいしくなるコツ

焼き色がつきすぎるようだったら、アルミホイルを上にのせて調節してください。

  • レシピID:1380010818
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
かあにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る