ピーマンとちくわの炒めマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなとと
やっぱりマヨネーズは最強調味料!失敗がないです。
夕食のおかずとしても、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2つ
ちくわ
2本
にんにく
1かけ
マヨネーズ
大1と1/2
ブラックペッパー
少々
お酒
大1

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切り、ちくわは斜めに切る。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくと油を火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたらピーマン、ちくわを投入。
  4. 4
    ピーマンはなかなか火が通らないので、お酒を入れてふたをして1分蒸し焼きにする。
  5. 5
    マヨネーズを入れて炒め、マヨがからんだら、ブラックペッパーをお好みで。
  6. 6
    お皿に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

お酒を入れてふたをしたら、火が強いと焦げることもあるので、チラ見しながらにしてください。そのときの蒸し加減はお好みのピーマンの食感に調節してください。 マヨお好みの量で。

きっかけ

ピーマンは肉詰めや味噌炒めが定番になってしまっていたので、他の味付けにチャレンジしてみることにしました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンちくわ

このレシピを作ったユーザ

まなとと 節約・時短をモットーに日々ご飯作りをしてます。 お菓子作りも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする