ピーマンとちくわの炒めマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは乱切り、ちくわは斜めに切る。
- 2 みじん切りにしたにんにくと油を火にかける。
- 3 にんにくの香りがしてきたらピーマン、ちくわを投入。
- 4 ピーマンはなかなか火が通らないので、お酒を入れてふたをして1分蒸し焼きにする。
- 5 マヨネーズを入れて炒め、マヨがからんだら、ブラックペッパーをお好みで。
- 6 お皿に盛り付け完成!
きっかけ
ピーマンは肉詰めや味噌炒めが定番になってしまっていたので、他の味付けにチャレンジしてみることにしました。
おいしくなるコツ
お酒を入れてふたをしたら、火が強いと焦げることもあるので、チラ見しながらにしてください。そのときの蒸し加減はお好みのピーマンの食感に調節してください。 マヨお好みの量で。
- レシピID:1380010704
- 公開日:2018/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕食のおかずとしても、お弁当にもぴったりです。